北海道緊急事態宣言発令

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、北海道が緊急事態宣言の対象となり、その期間は5月16日から5月31日までです。
感染力が強いとされる変異ウイルスの猛威は、全道に拡がっております。町民の皆さまには、引き続き感染防止対策にご協力をお願いします。

町内の主なPDF公共施設の取り扱い (71.7KB)についてをご覧ください。

【特定措置区域】
 札幌市・江別市・千歳市・恵庭市・北広島市・石狩市・当別町・新篠津村・小樽市・旭川市
【措置区域】
 特定措置区域以外の市町村  ※ 「小清水町」は措置区域です。

外出の際

不要不急の外出や移動を控える。特に20時以降の外出を控える。特に日中、週末の外出を控える 。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。
なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。
不要不急の都道府県間の移動、特に緊急事態措置区域との往来は厳に控えてください。

飲食の際

感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控える。 「黙食」を実践する。(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)
トリム公園のバーベキューコーナーは、緊急事態宣言が解除されるまでご利用できません。

職場内

事業の継続に必要な場合を除き、20時以降の勤務を控える。(協力依頼)
業種別ガイドラインを守る。
休憩場所や食事場所など、感染リスクが高い場所を再点検し対策を徹底する。
テレワークの活用や休暇取得の促進等の取り組みを推進する。(協力依頼)