フレトイ展望台

オホーツク海と知床連山、流氷をのぞむ丘の上の展望台

小高い砂丘の丘の上に位置するフレトイ展望台

フレトイ展望台は、道の駅はなやか小清水に近く、浜小清水前浜キャンプ場に隣接する小高い丘の上にある無料の展望台だ。
フレトイとはアイヌ語で「丘が切れているところ」という意味。その名の通り砂丘の終わりに位置しており、ピラミット型の展望台からは雄大なオホーツク海と知床連山を眺めることができる。

また、2~3月には流氷が目の前のオホーツク海を覆い尽くし、真っ白な絶景が広がる。

付近には道の駅のほかツーリストセンターモンベル小清水店もある。

フレトイ展望台内観
螺旋階段を上るとガラス張りの展望室へと出る。望遠鏡が設置されているほか、外の展望デッキに出ることもできる。
オホーツク海
目の前に広がるオホーツク海。丘のふもとには前浜キャンプ場、右奥には道の駅が見える。
知床連山と流氷で埋め尽くされた海
流氷に埋め尽くされたオホーツク海。晴れた日には知床連山を望む絶景が広がる。

フレトイ展望台外観
施設名:フレトイ展望台