令和3年度狩猟免許試験のお知らせ

トップページ 産業・しごと 産業 令和3年度狩猟免許試験のお知らせ

次のとおり令和3年度の狩猟免許試験を実施しますのでお知らせします。

(各試験地で定数を設けています。事前予約が必要で、定数を超えた時点で受付を締め切ります。)

狩猟免許に関する告示文

令和3年度の狩猟免許試験は新型コロナウイルス感染症の拡大を防止する観点から、1会場あたりの受験定数を設定して実施するため、次の注意事項に留意してください。

注意事項

1. 原則として、住所を有する市町村を管轄する(総合)振興局の会場で受験してください。
  2. 受験を希望する(総合)振興局に必ず電話で事前予約をとってから申請してください。事前予約することなく提出された申請書、また、事前予約をしても受付期間を過ぎて提出された申請書は受付けず、返送します。
  3. 今後の新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、申請書受付後でも試験を中止する場合があります。
  4. なお、その場合の申請手数料は還付しますが、診断書等に係る費用等の返還はいたしません。
  5. 試験当日は、マスク着用のほか、手指の消毒など、新型コロナウイルスの感染拡大防止に協力をお願いします。
  6. 試験当日、発熱や風邪の症状が見られる場合は受験を見合わせてください。なお、その場合は申請手数料は還付しません。

• オホーツク総合振興局管内での試験実施日程
  • 日時 令和3年7月4日(日)午前9時から
  • 場所 網走市北7条西3丁目 オホーツク合同庁舎
  • 受付期間
    令和3年5月18日(火)から令和3年6月18日(金)まで
  • (郵送の場合は、消印が令和3年6月18日まで、6月21日(月)必着)
  • ※必ず試験を受けようとする本人が電話で事前に予約の上、申請書を送付してください。電話予約をしないで提出された申請書は受付られません。
    また、コロナウイルス感染症拡大防止のため、オホーツク会場の定員は30名となっており、定員に達し次第、電話予約による受付終了となります。
  • 狩猟免許申請に係る手数料
    初心者の方(新規取得者) 5,200円
    試験科目の一部免除者 3,900円
  • 申請に必要な書類
    狩猟免許申請書、診断書、顔写真、受験票を送付するための返信用封筒と切手
  • 申請書提出先及びお問合せ先
    北海道オホーツク総合振興局保健環境部環境生活課自然環境係
    電話 0152-41-0630

詳細は、北海道環境生活部自然環境課ホームページでご確認ください。