新型コロナウイルス感染症に関する給付金について(個人向け)

トップページ くらし・手続き 新型コロナウイルス感染症 新型コロナウイルス感染症に関する給付金について(個人向け)

特別定額給付金(仮称)

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うための給付金です。

給付額

給付対象者1人につき10万円

給付対象者

基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者

• 基準日時点で住民票を消除されている方について
    必ずしも4月27日時点で住所異動の手続き等を完了する必要はありません。
    基準日において、日本国内で生活しており、いずれの市区町村の住民基本台帳にも記録されておらず、かつ、基準日の翌日以後初めて市区町村の住民基本台帳に記録されることとなった者も給付対象となります。

受給権者

給付対象者が属する世帯の世帯主

申請方法・給付開始日

• 郵送申請方式(マイナンバーカード不要)またはオンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)により申請することとなります。
  • 郵送申請のための申請書は準備ができ次第、受給権者に郵送する予定です。
  • オンライン申請を行うには、ICカード読取機を備えたパソコンか、カード読取機能を備え、アプリをインストールしたスマートフォンが必要です。

住所地以外での申請について

1. 配偶者からの暴力(DV)を理由に避難している方
    DVを理由に避難している方及びその同伴者については、基準日において、配偶者と同一世帯(配偶者と同一の住所登録)であっても、一定の要件を満たし、避難先自治体(居住市町村)に申出を行った場合、住民票所在市町村ではなく、避難先自治体(居住市町村)で手続きを行うことができます。
※要件等については、「特別定額給付金」のページ(総務省ホームページ)にてご確認ください。

特別定額給付金コールセンター

電話番号03-5638-5855 【対応時間:9時~18時30分(土曜日、日曜日、祝日を除く)】
※なお、特別定額給付金(仮称)に関するお問い合わせは、上記コールセンター以外では、お受けいたしておりません。ご不便をお掛けいたしますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金について

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」として児童手当を受給する世帯に対し、対象児童一人あたり1万円を支給する制度です。
 詳しい内容についてはこちらのPDF「令和2年度子育て世代への臨時特別給付金のご案内」 (328.3KB)をご覧ください。

目的

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯の生活を支援する取り組みとして、児童手当を受給する世帯に対し、臨時特別の給付金(一時金)を支給するものです。

支給対象者

支給対象児童に係る令和2年4月分(児童の年齢到達又は死亡により3月分の支給を受けた方を含む。)の児童手当の支給を受けた受給者が対象です。
※所得制限限度額以上のため、特例給付として児童一人につき月額5,000円の支給を受けている受給者は支給対象外となります。

対象児童

令和2年4月分の児童手当が支給される児童が対象です。(年齢到達又は死亡により3月分の児童手当が支給される児童を含みます。)
※令和2年3月31日までに生まれた児童が対象です。

支給額

対象児童1人につき1万円です。

支給の方法

原則、児童手当登録銀行口座(6月の児童手当振込口座)へお振り込みいたします。
※資格喪失により6月振込より前に児童手当の支給が行われている場合は、最終振込口座にお振り込みいたします。

支給申請について

公務員以外の支給対象者の方は申請不要です。

次の事項に該当する方は、届出が必要となります。
①受給を辞退される方
 期限までに給付金受給拒否の届出書を提出してください。
 PDF給付金受給拒否の届出書 (70.0KB)
②児童手当で指定していた口座を解約・名義変更した方
 口座解約・名義変更等により指定口座への振り込みができず、子育て世帯への臨時特別給付金が支給され
 ませんので、必ず期限までに届出書を提出してください。
 PDF給付金支給口座登録等の届出書 (108.5KB)

※届出書の提出期限:令和2年6月12日(金)必着

公務員の方については所属長から「支給対象者である」との証明を受けた上で、ご本人により居住市町村
 へ申請していただきます。

※申請期間:令和2年6月15日(月)から令和2年12月14日(月)

給付金は基準日である令和2年3月31日時点での居住市町村から支給されますので、令和2年4月1日
 以降に小清水町へ転入された方は転出元の市町村から支給されます。