小清水小学校校章

制定:平成24年(2012年)

中央の円は「小清水町」の「小」をデザイン化し、子どもたちが手をつなぎ共に学ぶ姿を表しています。
 また、3つの花弁は小清水町花のエゾスカシユリを、背景の三角形は雄大な斜里岳を表し、豊かな自然環境に恵まれた地域の特性を強調するとともに、「知・徳・体」のバランスのとれた発達を願っています。

※本校章は、平成24年に町内6小学校を再編統合し1校となるにあたり、保護者へのアンケートを基にデザイン化され制定されました。デザインについては、小清水町に関連する自然物(花や風景、自然現象など)などのイメージの中に、「小清水小学校」に関わる文字を入れることが望ましいと思われる、との提言を受けて考えられたものです。