土砂災害危険箇所について

北海道では土砂災害危険箇所(急傾斜地崩壊危険箇所、土石流危険渓流、地すべり危険箇所)を公表しています。

このうち小清水町では3箇所(1区・6区・7区)が急傾斜地崩壊危険箇所として示されています。PDF(位置図) (719.6KB)

土砂災害警戒情報(北海道と気象台が共同発表)が発表された際には、町では北海道の「土砂災害警戒情報システム」を活用するなどし、避難勧告等の発令について判断します。

オホーツク管内の土砂災害関連情報については、下記のホームページをご覧ください。
オホーツク総合振興局網走建設管理部ホームページ

また、土砂災害に関連する情報は「北海道建設部河川砂防課」のホームページでも確認できますので、ご活用ください。
PDF土砂災害に関連する情報 (657.9KB)

詳しくはオホーツク総合振興局網走建設管理部(電話 0152-41-0736)にお問い合わせください。

急傾斜地(がけ地)の点検について、土地所有者の方で斜面の自主点検をする際は国からポイントが示されておりますので、ご参考としてください。

参考:PDF神奈川県逗子市のがけ崩れをふまえた急傾斜地(がけ地)の点検を行う際のポイント (270.5KB)