eLTAX(エルタックス)について

eLTAXのイメージキャラクター エルレンジャーの画像

eLTAX(エルタックス)地方税電子申告の受付を開始しました

小清水町では、平成25年(2013年)11月25日から、地方税の申告・届出について、地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)を利用し、インターネットによる電子申告の受付を開始しました。
これにより、これまで紙で行っていた地方税の申告や申請・届出手続きが、自宅やオフィスのパソコンからインターネットを利用して、手軽に行うことができるようになります。

eLTAX(エルタックス)とは?

eLTAXとは、地方税の手続きをインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。
全国の地方公共団体で組織する「地方税共同機構」が運営をしています。

ご利用可能な手続き

税目 電子申告 電子申請・届出
個人住民税
  • 給与支払報告
  • 特別徴収に係る給与所得者異動届
  • 特別徴収切替申請 など
特別徴収義務者の所在
地・名称変更届
法人住民税
  • 中間申告
  • 確定申告
  • 修正申告 など
  • 法人設立(設置)届
  • 法人異動届
固定資産税
(償却資産)
償却資産申告(償却資産課税台帳)など

eLTAX(エルタックス)はここが便利

手続きは自宅やオフィスから

インターネットで自宅やオフィスから簡単に申告できます。

受付窓口の一元化

eLTAXのポータルセンターが、電子データを一括で受け付けますので、複数の地方公共団体への手続きをまとめて行うことができます。

申告書等の作成をサポート

無料のeLTAX(エルタックス)対応ソフトウェア「PCdesk」には、自動入力や税額の自動計算等さまざまなサポート機能があり、申告・申請を簡単に行うことができます。
eLTAX(エルタックス)に対応した市販の税務・会計ソフトウェアで作成した申告データ等を利用できます。

利用開始のための手続き

eLTAX(エルタックス)を利用した電子申告・納税を行うには、パソコン環境の準備や利用者IDの取得、必要に応じて電子証明書の取得など所定の手続きが必要です。

詳しくは、「地方税共同機構」eLTAX(エルタックス)ホームページを参照してください。

【電話番号】

eLTAXヘルプデスク:0570-081459
上記の番号でつながらない場合:03-5521-0019

【受付日】

月曜日~金曜日(土・日・祝祭日、年末年始を除く。)

【受付時間】