携帯電話に災害時の緊急情報を配信します!

トップページ くらし・手続き 防災 防災関連情報 携帯電話に災害時の緊急情報を配信します!
 小清水町では、災害時の緊急情報をより多くの住民の皆さまに迅速にお伝えするため、NTTドコモ、au、ソフトバンクの携帯電話へ緊急情報を配信します。

配信方法

NTTドコモが提供する「エリアメール」、au及びソフトバンクが提供する「緊急速報メール」のサービスを活用して、小清水町域のNTTドコモ、au、ソフトバンクの携帯電話(スマートフォン含む)へ一斉に緊急情報を配信します。
 ※携帯電話会社によりサービスの名称が異なりますが、同様のサービスです。
災害時の緊急情報配信の流れ

配信される情報

避難準備情報 避難勧告 避難指示 土砂災害警戒情報 その他緊急情報
※送信内容は、「緊急性の高い内容」に限定されます。

エリアメール・緊急速報メールの特徴

1. 受信するための登録やお申し込みは必要ありません。
    ※ただし、機種により受信設定が必要である場合や、サービスに対応していない場合がありますので、受信方法及び対応機種などの詳細は、携帯電話各社の窓口またはホームページでご確認ください。
  2. 受信時には、画面上に配信情報が自動的に表示され、警告音でお知らせします。
  3. 小清水町民でなくても、配信時に、通学や仕事または観光で小清水町内に訪れている方も受信できます。
  4. 受信にかかる月額使用料、通信料及び情報料は無料です。

受信にかかる注意点

1. 次の状況下では、受信できない場合がありますのでご了承願います。また、通常のメールサービスとは異なるため、受信されなかった緊急情報の再送はありません。
    • 通話中である場合またはパケット通信中である場合
    • 携帯電話の電源が入っていない場合
    • 携帯電話が圏外である場合または電波状況が不安定である場合
    • 携帯電話が電波OFFモードである場合または航空機モードである場合
  2. 小清水町の境界付近では、基地局やアンテナの配置によって、町域外の情報を受信する場合があります。