令和元年度「止別川特別採捕」について

・例年実施しております「止別川特別採捕」につきまして、本年度につきましては、下記の期間及び区域で実施いたしますので、お知らせいたします。

採捕目的

生涯学習の一環として、町内の子供からお年寄りまでを対象とし、自然とふれあいながら釣りなどを通じ、川に生息する生き物(魚類)の学習調査(種類、生息場所等)を行い、自然環境の大きさを学ぶ。

実施期間

令和元年7月27日(土)~ 令和元年8月2日(金)

実施区域

止別川(ポン止別川との合流点(南7号)から上流):PDF別紙区域図参照 (548.5KB)

※昨年度より、実施期間及び区域が縮小されておりますので、ご留意願います。

対象魚種

イワナ・アメマス・ニジマス・オショロコマ
 ※さけ・さくらます・べにます・からふとます・ぎんます・ますのすけ・やまべは禁漁となっております。

採捕方法

さお釣り(一本釣りのみ)

※上記事項につきまして、遵守されない場合は、密漁とみなされる場合があります。
 (罰則規定:懲役3年以下または罰金200万円以下(漁業法参照))

・上記事業の実施を希望される場合は、許可証の申請を行う必要があります。

許可証の交付申請期間

令和元年7月1日(月)~ 令和元年7月5日(金)

交付申請受付場所

産業課農業振興係(TEL:0152-62-4474)
 ※許可証の交付期間も短くなっておりますので、ご留意願います。