原生花園フラワーガイド事業

観光地は、そこを訪れる人々に思い出に残る経験を享受するステージ。
その旅行者の方々との交流の最前線に立つのが「観光ボランティア」なのです。

観光ボランティア原生花園フラワーガイド 小清水町観光協会では、観光シーズン中に北海道内外から小清水原生花園を訪れる旅行者の方々に、園地内に咲く花々や周囲のようすなど、同園の魅力を知っていただき、「思い出に残るオホーツクの旅だった。」「ぜひ、また来たい。」と感じていただけるような、心のこもったおもてなしをしようと、地元住民などによる観光案内「観光ボランティア原生花園フラワーガイド」事業を行っています。

ガイドスタッフは主婦、元公務員など観光ボランティアに関心のある方々で構成されており、ガイド期間中(6月15日~7月15日)は、毎日1~2人体制で園地内の天覧ヶ丘付近で観光ガイドを行っています。(時間:午前10時~午後3時)

ガイド内容は「園地内に咲く花の紹介」「オホーツクの四季のようす」「原生花園の歴史」「地域住民の暮らし」など、さまざまな情報を広く紹介しています。きっと、オホーツク小清水の新たな魅力を発見していただけると思います。

原生花園フラワーガイドは黄色のユニフォームと緑色の腕章が目印です。
ご来園の際は、どうぞお気軽にお声を掛けてください。

原生花園フラワーガイド  原生花園フラワーガイド