こしみず健康ダイヤル24

赤ちゃんが夜中に突然熱を出し困っている。すぐに病院に連れて行った方がいいの?

一緒に住んでいるお年寄りの様子が最近おかしい。認知症の相談をしたほうがいいのかしら?

最近悩みが多くて、仕事に行けない。これからの生活も不安。

皆さん、こんな悩みを抱えたことはありませんか?

子育て中のお母さんは、深夜や休日に子どもが発熱したり、症状がいつもと違うと、すごく不安になるものです。また、認知症への不安や精神的な悩みは、病院や行政の相談窓口では「話しづらい」もので、誰にも相談できずに一人で悩んでしまうことも多くあります。

「こしみず健康ダイヤル24」 では、このような悩みに限らずどんな相談でも、医師・保健師・看護師などの専門スタッフが、24時間・年中無休」 でお受けします。

相談内容に対して わかりやすくアドバイスをいただけるだけでなく、症状によって受診する医療機関を教えてくれたり、時には、「すぐに救急車を呼んで病院を受診しなさい」など適切な指示をいただけます。

プライバシーは厳重に守られ、安心して相談いただけるシステムとなっております。一人で悩まずに、お気軽にご相談下さい。 お電話をお待ちしています。

※ 町民の皆さん専用のフリーダイヤルのため、ホームページに電話番号を掲載できません。

フリーダイヤル電話番号は ・・・

自治回覧で配布しております上記イラストの 【保存版】 でご確認下さい。
※ 「お手元にない」あるいは「紛失してしまった」場合は、下記までお問い合わせ下さい。

町民の皆さんは、“旅行先” からも ご利用できます。
付属のシールを健康(お薬)手帳保険証に貼るなどして、ご活用下さい。