eLTAX(エルタックス)について

eLTAXのイメージキャラクター エルレンジャーの画像

eLTAX(エルタックス)地方税電子申告の受付を開始しました

小清水町では、平成25年(2013年)11月25日から、地方税の申告・届出について、地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)を利用し、インターネットによる電子申告の受付を開始しました。
これにより、これまで紙で行っていた地方税の申告や申請・届出手続きが、自宅やオフィスのパソコンからインターネットを利用して、手軽に行うことができるようになります。

eLTAX(エルタックス)とは?

eLTAXとは、地方税の手続きをインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。
eLTAXは地方公共団体で組織する「一般社団法人 地方税電子化協議会」が運営をしています。

ご利用可能な手続き

税目 電子申告 電子申請・届出
個人住民税
  • 給与支払報告
  • 特別徴収に係る給与所得者異動届
  • 特別徴収切替申請 など
特別徴収義務者の所在
地・名称変更届
法人住民税
  • 中間申告
  • 確定申告
  • 修正申告 など
  • 法人設立(設置)届
  • 法人異動届
固定資産税
(償却資産)
償却資産申告(償却資産課税台帳)など

eLTAXここが便利

手続きは自宅やオフィスから

インターネットで自宅やオフィスから簡単に申告できます。

受付窓口の一元化

eLTAXのポータルセンターが、電子データを一括で受け付けますので、複数の地方公共団体への手続きをまとめて行うことができます。

申告書等の作成をサポート

無料のeLTAX対応ソフトウェア「PCdesk」には、自動入力や税額の自動計算等さまざまなサポート機能があり、申告・申請を簡単に行うことができます。
市販されている税務・会計ソフトウェアで作成した申告データ等も利用できます。(eLTAX対応ソフトに限ります)

利用方法

1. eLTAXのホームページにアクセスし、利用届出を行い、利用者IDを取得します。(新規の場合のみ必要です)
  2. 「手続完了通知」を受け取ります。(数日かかります)
  3. 「PCdesk」等のeLTAX対応ソフトウェアを準備します。
  4. 電子申告、電子申請・届出を行います。
※詳しい内容や手続等については、一般社団法人 地方税電子化協議会ヘルプデスクにお問い合わせください。

【電話番号】

上記の番号でつながらない場合:03-5500-7010

【受付日】

月曜日~金曜日まで(土・日・祝祭日、年末年始を除く。)

【受付時間】

9時00分~17時00分