小清水町防災マップ

この防災マップについて

• この防災マップは、止別川、ポン止別川、浦士別川が概ね30年に1回起こる大雨によって増水し、町内で河川が氾濫した場合の浸水した範囲と浸水の深さや地震があった場合に表層地盤のゆれやすさを6段階で示したものです。また、避難場所なども示しております。
  • 地図に示した「浸水想定区域」以外の場所でも状況によっては浸水したり、土砂災害が発生する場合もありますので注意しましょう。
  • いざという時に備え、日頃から大雨による浸水のある場所などを把握しておき、あなたの家から避難場所までの経路について確認しておきましょう。

防災マップを見る

見たい防災マップをクリックしてください。

◆小清水町 津波浸水深マップ
(PDF/1.2MB)

小清水町 津波浸水深マップ

◆小清水町 ゆれやすさマップ
・洪水浸水マップ
(PDF/956KB)

小清水町 ゆれやすさマップ・洪水浸水マップ

発生する津波・浸水を数値シミュレーションにより予測したものです。
マップの赤色表示部の隣接地域は、気象庁から津波警報が発令された際には、町が避難勧告を出します。

土砂災害警戒区域に指定された地域における、避難所をお知らせいたします。

• ゆれやすさマップ
    マップの桃色表示部等にお住まいの方におかれましては日頃から家具が転倒、落下しないように固定して地震に備えてください。
  • 洪水浸水マップ
    町内で河川が氾濫した場合の浸水予想結果と過去の被害実績に基づいて、浸水範囲を示したものです。
Get Adobe Reader PDFファイルをご覧いただくには Adobe社のAdobe Readerが必要です

マップが必要な方はダウンロードしてください。
役場総務課総務係でも配布しております。
(TEL:0152-62-4470 Mail:soumumgr@town.koshimizu.hokkaido.jp)

避難に関する情報

災害発生の危険性が高まり、避難が必要となる場合には広報車等で避難情報を発表します。

避難に関する情報