農業振興地域整備計画変更手続きについて

農業振興地域整備計画の変更(除外・変更・転入)について

畑などの農地は、法律により、農業用以外の用途に利用することが制限されています。
  農地に、住宅や工場等を建設したり、駐車場や資材置き場として利用しようとする場合など、農地を農用地以外の用途に利用する場合には、その農地の存在している地区によって、農業振興地域の変更や農地転用の手続きが必要となります。

・小清水町農業振興地域整備についてはこちらをご覧ください。

農業振興地域整備計画の変更手続きについて

農業振興地域整備計画の変更手続きには、概ね5年に1回市町村の「農業振興地域整備計画」
 全体の総合的な見直しをする場合と、市町村の実情に合わせ、随時行う場合があります。

農業振興地域の変更申請を行いたい場合は下記の書類が必要となります。

1.XLS農業振興地域農用地区(除外・変更・編入)申請書 (41.0KB)
2.申請地の位置図・周辺現況図・建物の平面図・立面図・配置図
3.申請地の登記簿謄本
4.地積測量図
5.地権者の同意書(土地所有者が申請者と異なる場合)
※その他必要に応じて書類の提出を求める場合があります。