オホーツクの村

オホーツクの村は(財)小清水自然と語る会が美しい自然を守る目的で山林原野を購入し、全国から村民を募集、ナショナルトラスト運動(自然環境等保護運動)を展開しているところです。36ヘクタールのほどの村内では、野生の動物や鳥たちがのびのびと生活しています。

エゾリス エゾリス エゾシカ
エゾモモンガ 村役場 クジャクチョウ
村まつり シラカバ 植樹の様子

村の歴史
昭和53年 郷土の美しい自然を守ることを目的に18人の農民らが「小清水自然と語る会」を結成し、オホーツク海に面した止別川河口周辺に23haの山林原野を購入。
昭和56年 オホーツクの村開村。
昭和58年  「小清水自然と語る会」、財団法人として認可される。
昭和63年  北海道の「環境緑地保護地区」に指定される。
平成元年  全国2番目の「自然環境保全法人」の認定を受ける。朝日森林文化賞受賞。
平成9年 「オホーツクの村鳥獣保護区」として道の鳥獣保護区に指定される。
平成13年 オホーツクの村役場(セミナーハウス)完成。

村の活動は地域における人と自然とのかかわり合い、動植物との共生実践を推進しています。また、小学生を対象とした探鳥会を行うなど、子供の生きた野外学習の場も提供しています。
オホーツクの村についての詳しいことは、 オホーツクの村公式ホームページ をご覧ください。